欢迎访问本网站!
文化、广播电视、旅游、文物投诉热线(养老诈骗投诉热线):12345
当前位置: 首页 > 青川七佛:氤氲茶香迎客来 >信息详情

青川七佛:氤氲茶香迎客来

日期: 2018-04-10 来源: 青川县委宣传部 分享:
【字体: 打印

4月的七佛,氤氲着茶香。4月5日下午,七佛贡茶首届文化艺术节在青川县七佛乡隆重开幕。青川县委副书记、县长刘自强宣布开幕,知名企业董事长、专业投资人、世界500强高管、CEC国际友人、各类专业人才智囊团等中外精英客商代表以及七佛乡干部群众共1000余人参加开幕式,这是青川七佛贡茶文化、茶产业发展史上的一件盛事。

当天下午三时许,活动在欢乐的鼓舞《中国龙》中拉开序幕,铿锵有力的鼓声,精神饱满的身姿,传达出青川七佛儿女喜迎中外宾朋的无限热情,也展现出七佛群众正以百倍的信心勤劳勇敢创造美好生活。歌曲《打开梦》唱出当地群众发展茶产业打开建设美好家园的梦想之门,茶艺表演《春之韵》《手工炒制七佛贡茶》《功夫茶》将独特的七佛贡茶采茶文化、炒茶文化、沏茶文化淋漓尽致地呈现给中外来宾,让大家了解到七佛贡茶厚重的人文底蕴和发展历程。

七佛贡茶始于商末周初,盛于则天女皇之后。女皇幼年时便钟爱家乡七佛之茶,当政之后利州地方官吏特在七佛设置贡茶园。于是,就有了“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”和“女皇平生饮最爱,唯有七佛贡茶来”的千古佳话。如今,在七佛乡场镇的老街背后,贡茶园至今遗迹尚存,高墙古树,依然透着皇家风范。如今研制开发的系列七佛贡茶,更是屡次获奖、声誉远扬。

“如今的七佛乡可以说是家家户户种茶,家家都享受‘贡茶’带来的红利。”七佛乡党委书记何猛生介绍说,在各级党委政府的大力支持下,七佛贡茶以其得天独厚的自然品质与悠远丰厚的文化底蕴,闪耀于世人面前,名动九州,成为青川茶叶的公共品牌,更是当地百姓脱贫致富的重要途径,不仅吸纳了外出务工的村民回乡发展,还带动了周边乡镇的茶叶发展,现在七佛贡茶社区农户正稳步奔小康。

“我要感谢青川县委县政府的大力支持,感谢七佛乡党委政府、感谢七佛这块福地,让我们拥有良好的投资环境和美好的发展前景。”四川商务青年企业家联合会常务副会长,青川升科实业有限公司副总经理苏常春感慨地说。

开幕式后,来到七佛贡茶园,随着一阵浓郁茶文化风韵的音乐声响起,六位身着古典茶艺服的女子在优美的音乐声中,取器、提壶、翻杯、置茶、冲泡……娴熟而又温婉地表演起了冲泡七佛贡茶的茶艺,把茶艺雅韵至极的美感展现得淋漓尽致。

“色泽明亮,汤清叶绿,浓醇鲜爽,有独特的兰花香气。”看完沏茶表演,中外客商们端杯品茗如是评价,对茶艺师们的表演也是赞不绝口。“茶艺表演者们身着古典着装,举手投足皆顺应音乐的起承转合,给人以美的享受,七佛贡茶真是了不起。”客商苏贝宁给出点赞。

“茶艺表演是茶文化节中一个重要方面,是一种看得见、摸得着的艺术表演形式,对营造茶文化氛围有着举足轻重的作用。好的茶艺能带给人浓厚的茶文化氛围,让人感知茶香、体会茶情,从而推动茶文化的发展,助力乡村振兴。”七佛乡党委书记何猛生说。

在开幕式上,海南长科集团还与七佛乡中心小学进行了捐受仪式。

副县长范正勇参加活动。

感言:七佛贡茶首届文化艺术节以茶为媒、以节搭台、以会谋智,展示的是形象,昭示的是希望,是新的发展起点。相信在各级党委政府和社会各界的关注与支持下,“七佛贡茶”品牌一定会越打越响,茶农们也一定会在脱贫致富的道路上越走越好。

政府网站标识码:5108000017 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035