欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 广元市文化广播电视和旅游局 2021年部门预算编制说明 >信息详情

广元市文化广播电视和旅游局 2021年部门预算编制说明

日期: 2021-03-19 来源: 市文化广电旅游局 分享:
【字体: 打印

一、基本职能及主要工作

(一)市文化广播电视和旅游局职能简介

1.贯彻执行党和国家有关文化、旅游、广播电视和文物工作的方针政策和法律法规,拟订相关政策措施并组织实施,起草有关地方性法规、规章草案,负责本部门依法行政工作。制定文化旅游产业发展的地方标准和行业规范并组织实施。

2.组织推动全市文化事业、文化产业、旅游业、广播电视事业和文物事业发展,拟订发展规划并组织实施。统筹中国生态康养旅游名市建设工作,推进全域旅游。推进文化和旅游体制机制改革,推进文化和旅游融合发展。

3.管理全市性重大文化、旅游、广播电视和文物活动,指导推进相关设施建设。

4.指导管理文化艺术事业,推动艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展,推动中华优秀传统文化、巴蜀文化和广元特色文化传承发展。

5.负责公共文化和广播电视事业发展,推进全市公共文化和广播电视服务体系建设及旅游公共服务建设,深入实施文化旅游和广播电视惠民工程,统筹推进基本公共服务标准化、均等化。

6.组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护与利用工作,监测文化旅游经济运行,促进文化旅游产业发展。推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责文化旅游科技教育培训和人才培养工作。

7.负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

8.管理和指导全市文物保护利用与考古工作。组织文物资源调查。负责组织遴选、申报市级(含市级)以上文物保护单位,指导地方文物保护单位申报等工作。推动全市文物和博物馆公共服务体系建设,指导监督博物馆和社会文物工作。组织实施申遗及管理工作。

9.指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

10.负责文化、旅游、广播电视和文物系统安全生产工作的综合协调与监督管理,对广播电视和文物系统、文化旅游园区、新业态安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。制定职责范围内的安全生产年度监督检查计划并组织实施。

11.统筹全市文化市场综合执法工作,组织查处全市性、跨区域及辖区内文化、旅游、广播电视和文物等市场的违法行为,加强行业监管和督查督办,维护市场秩序。

12.制订全市文化旅游客源市场开发战略并组织实施,组织广元整体文化旅游形象对外宣传和重大推广活动。

13.指导全市广播电视宣传和创作题材规划,监督管理全市广播电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量,负责全市广播电视节目的进口和收录管理。负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

14.负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。指导全市广播电视科技工作,负责全市广播电视节目传输、监测、安全播出和广播电视、信息网络视听节目服务机构及业务的监管,指导对从事广播电视节目制作民办机构的监管工作。

15.负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

16.完成市委、市政府交办的其他任务。

17.职能转变。以人民美好生活为引导,统筹推进文化事业、文化产业、旅游业、广播电视事业融合发展和文物保护利用传承。用好文化创意、科技创新和社会投资等新动能,促进文化、旅游、广播电视和文物与相关产业融合发展。巩固旅游业的战略性支柱产业地位,提升国家文化软实力、国际旅游竞争力。

(二)市文化广播电视和旅游局2020年重点工作

1.全力做好2021四川省文化和旅游发展大会后备市各项工作

组建专班、精心谋划、尽早筹备,集全市之智、举全市之力,高质量打造广元特色文旅产品,整体提升广元城市文化品味和配套服务设施,全面展示“剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元”的城市魅力和中国生态康养旅游城市建设丰硕成果,为把2021四川省文化和旅游发展大会开成隆重热烈、汇聚力量、共推发展的盛会打好坚实基础。

2.夯实文旅发展支撑

高水平完成《十四五文化旅游业发展规划》编制工作,明确未来五年广元文旅发展目标和路径。坚持项目引领,加快华侨城剑门关旅游区等重点文旅项目建设,全年力争完成文旅项目投资40亿元以上。精心包装储备文旅重点项目,开展文旅配套服务设施、新业态产品等文旅项目招商,力争全年新签约文旅项目50亿元以上。培育壮大市场主体,支持市文旅集团等优秀骨干企业做大做强,力争新培育规模以上文化及相关产业企业3家以上,实现全年文化、体育和娱乐企业营业额同比增长6%。

3.丰富文旅业态产品

从文化内涵挖掘展示、产业链延长做强、多产业融合发展等方面入手,优化业态产品结构。推进龙潭、月坝等乡村旅游产品提升,建设双旗美村、阴平村、曾家山等精品民宿集群。引导建设产业融合示范园区,推动建成大华1939文旅产业园。促进工业旅游资源合理开发利用,推动实施东河印制公司等工业遗址项目。升级打造夜游产品,提升《葭萌春秋》、《剑门长歌》等演艺产品质量,实施栖凤湖夜游关键节点亮化美化。加快推进以“广元窑”为代表的文创产品研发、推广。

4.繁荣文化艺术创作

实施艺术扶持工程,做好2021年度四川省艺术基金和国家艺术基金申报工作。加大精品创作力度,力争以建党100周年为主题创作乡村振兴题材作品《又见梨花开》年内上演。深入开展文化惠民活动,精心筹备百舟竞渡迎端午、千龙千狮闹新春、万人赏月诵中秋等重大群文活动,常态化开展戏曲进景区、广元市第十届广场舞等品牌性群众文化活动。积极搭建文化艺术对外交流平台,与周边省市联动实施文艺展演、美术展览、艺术采风等文化交流项目。

5.加强文化保护传承

加强蜀道文化、三国文化、武则天名人文化、红色文化、川北民俗文化等文化旅游资源研究保护利用,推进武则天名人传承创新工程,加强文物和非物质文化遗产保护,实施博物馆优化提升工程,启动《剑门蜀道保护条例》立法工作,成立广元考古工作站。加紧实施省级非遗代表性传承人抢救性记录工作,完善非遗保护设施建设,搭建非遗传承展示平台,争取2021年第八届国际非遗节分会场落地广元,举办巴蜀绣活大赛。

6.提升公共服务水平

持续优化城市、乡村发展布局,常态化实施“五馆一站”错时延时免费开放,推进公共文化数字化建设,做好第七次全国公共图书馆评估定级和基层公共文化服务工作。强化融媒体中心建设和运营,突出主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽职能。加大“广元旅游年卡”在线办理宣传力度,力争新办卡5万张。持续推进旅游“厕所革命”。

7.全力开展品牌创建

做好2021年四川省天府旅游名县命名县、候选县申报工作,力争新增1个天府旅游名县命名县和1个天府旅游名县候选县。切实做好国家、省级全域旅游示范区创建工作,力争建成1个省级全域旅游示范区,持续推动剑阁申请国家全域旅游示范区指导工作。加快推动曾家山创建国家级旅游度假区,力争创建省级旅游度假区1个。大力开展乡村旅游重点村、文旅特色小镇建设。积极创建国家A级旅游景区,力争新创A级旅游景区2个。

8.保障文旅市场运行

抓好常态化疫情防控,推动文旅市场稳步复苏、健康发展。实施“扫黑除恶”、演出市场整治等文旅市场专项整治行动,规范文旅市场秩序。实施文化旅游质量提升专项行动,开展复核和“体检式”暗访,提升A级景区、旅游度假区、星级旅游饭店等服务质量。加快升级智慧旅游应急监管平台,推进全市广播电视安全播出和节目监看平台建设。深化“最多跑一次”改革,扩大政务服务网上办理事项比例,提升文旅市场行政审批效率。

9.拓展文旅宣传推广

开展成都、西安、重庆、兰州等高铁沿线城市和航线城市宣传营销。按时兑现营销优惠政策,利用互联网等新技术精准对接客源群体需求,提升组团旅行社落地营销和组客能力。积极参加第八届四川国际旅游交易博览会等大型展会,办好第十一届大蜀道文化旅游节、2021广元女儿节等四季主题节会活动。加强东西部扶贫协作,深化与大蜀道沿线城市、嘉陵江沿岸城市、陕甘川宁毗邻地区、川东北地区交流合作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,广元市文化广播电视和旅游局部门预算包括:局本级预算、局属事业单位预算。

纳入广元市文化广播电视和旅游局2021年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.广元市文化广播电视和旅游局本级

2.广元市文化市场综合执法支队

3.广元市图书馆

4.广元市文化馆

5.广元市美术馆

6.广元市博物馆

7.广元市文化艺术研究院

8.广元市皇泽寺博物馆

9.广元市千佛崖石刻艺术博物馆

10.广元市文化遗产保护中心

11.广元市720无线发射台

三、广元市文化广播电视和旅游局2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

2021年部门预算收入总数6379.62万元,较2020年部门预算收入总数4486.29万元增长42.20%,主要是因为2021年部门预算收入总数中包含2020年结转的1739.40万元2021年部门预算支出总数6379.62万元,较2020年部门预算支出总数4486.29万元增长42.20%。

部门基本支出预算3735.69万元,其中:人员支出3235.06万元,公用支出500.63万元。

部门专项项目预算2643.93万元(明细项目见附表1)。

部门政府采购预算102.17万元,其中:市千佛崖石刻艺术博物馆园林绿化管理服务46.17万元,清洁卫生费54.00万元;市美术馆免费开放地方配套资金2万元。

2021年财政拨款收支总预算4640.22万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入4640.22万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出3920.28万元,占比84.48%、社会保障和就业支出291.27万元,占比6.28%、卫生健康支出135.68万元,占比2.92%、住房保障支出292.99万元,占比6.32%。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

广元市文化广播电视和旅游局2021年一般公共预算当年拨款4640.22万元,比2020年预算数4486.29万元增加153.93万元,增长3.43%,变动的主要原因是2021年增加了人员。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化旅游体育与传媒支出3920.28万元,占比84.48%、社会保障和就业支出291.27万元,占比6.28%、卫生健康支出135.68万元,占比2.92%、住房保障支出292.99万元,占比6.32%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)行政运行(项)预算数为787.78万元,2020年预算数减少87.66 万元,变动的主要原因是机构改革原市旅游执法支队人员并入市文化市场综合执法支队。主要用于工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公经费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、维修费、会议费、培训费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、委托业务费、其他商品和服务支出、设备购置、其他对个人和家庭的补助支出。

2.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)一般行政管理事务(项)预算数为127.26万元,2020年预算数减少12.56万元,变动的主要原因是减少了脱贫攻坚及产业发展方面的预算。主要用于文化艺术中心运维、脱贫攻坚、产业发展等方面的办公经费、印刷费、邮电费、维修费、会议费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、委托业务费、差旅费、其他商品和服务支出。

3.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)预算数为382.31万元,比2020年预算数减少1.18万元。主要用于市图书馆工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

4.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化展示及纪念机构(项)预算数为103.23万元,比2020年预算数增加0.56万元。主要用于市美术馆工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

5.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化活动(项)预算数为5万元,与2020年预算数持平。主要用于区域文化艺术交流活动办公费、差旅费、会议费、培训费、劳务费等。

6.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)预算数为376.95万元,比2020年预算数增加47.42万元,变动的主要原因是增加了精品文艺创作项目支出和人员。主要用于市文化馆工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

7.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化创作与保护(项)预算数为486.34万元,比2020年预算数减少13.64万元,变动的主要原因是人员减少。主要用于市文化艺术研究院与市文化遗产保护中心工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

8.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化和旅游市场管理(项)预算数为397.69万元,比2020年预算数增加89.54 万元,变动的主要原因是机构改革合并原市旅游执法支队及市农业局部分人员。主要用于市文化市场综合执法支队工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

9.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)预算数为5万元,比2020年预算数增加5万元,变动的主要原因是增加了航空事务发展工作经费。主要用于市航空事务发展中心协调航线和净空管理等事务产生的办公费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、其他商品和服务支出等。

10.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)一般行政管理事务(项)预算数为303.85万元,与2020年预算数持平。主要用于皇泽寺博物馆景区安防、绿化、卫生,脱贫攻坚等方面的办公费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出等。

11.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)预算数为10万元,与2020年预算持平。主要用于市文物局文物保护方面的办公费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

12.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)预算数为857.29万元,比2020年预算数增加56.99万元,变动的主要原因是皇泽寺博物馆新增2人,退休1人,千佛崖石刻艺术博物馆退休1人,调出2人,同时新增加了剑门蜀道国家级风景名胜区千佛崖北段景观生态修复项目资金91万。主要用于皇泽寺博物馆、千佛崖石刻艺术博物馆、市博物馆工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

13.文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)传输发射(项)预算数为77.58万元,比2020年预算数减少12.8万元,变动的主要原因是市720无线发射台退休1人。主要用于市720无线发射台工资奖金津补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修维护费、其他交通费、租赁费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)预算数为14.58万元,比2020年预算数增加1.72万元,变动的主要原因是增加了退休人员。主要用于离退休费。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)预算数为5.35万元,比2020年预算数增加0.39万元,变动的主要原因是增加了退休人员。主要用于离退休费。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为271.34万元,比2020年预算数增加1.97万元,变动的主要原因是人员情况发生了变化。主要用于缴纳职工机关事业单位基本养老保险。

17.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为50.4万元,比2020年预算数增加4.6万元,变动的主要原因是人员情况发生了变化。主要用于缴纳职工基本医疗保险。

18.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为85.28万元,比2020年预算数增加4.79万元,变动的主要原因是人员情况发生了变化。主要用于缴纳职工基本医疗保险。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为292.99万元,比2020年预算数增加68.79万元,变动的主要原因是人员情况发生了变化。主要用于缴纳职工住房公积金。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出3735.69万元,占一般公共预算支出的58.56%;其中:人员经费3235.06万元,占基本支出的86.6%,主要支出基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离退休费及生活补助、遗嘱生活补助和其他对个人和家庭的补助。日常公用经费500.63万元,占基本支出的13.40%,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、手续费、咨询费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

(一)公务接待费。 2021 年预算安排13.73 万元,较 2020年13.83万元预算减少0.1 万元

(二)公务用车购置及运行维护费。广元市文化广播电视和旅游局核定车编9辆,目前实际车辆保有量为15辆。 2021年预算安排公务用车运行维护费51.78万元,较 2020年预算58.82万元减少7.04万元,下降11.97%, 变动的主要原因是厉行节约,减少车辆开支。

2021年财政拨款安排公务用车购置费0万元。 2021年安排公务用车运行维护费 51.78万元。用于15辆公务用车和执勤执法用车的燃油、维修、保险、过路过桥费、洗车停车费等方面支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

广元市文化广播电视和旅游局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

广元市文化广播电视和旅游局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

广元市文化广播电视和旅游局2021年履行基本职能,执行一般行政管理事务,维持机关日常运转而安排的机关运行经费500.63万元。

(二)国有资产占有使用情况

2021年,广元市文化广播电视和旅游局共有车辆11辆,无单价50万元及以上的设备。

(三)政府采购情况

广元市文化广播电视和旅游局2021年编制政府采购预算102.17万元,其中:市千佛崖石刻艺术博物馆园林绿化管理服务46.17万元,清洁卫生费54.00万元;市美术馆免费开放地方配套资金2万元。

2020年部门预算未安排购置车辆。

(四)绩效目标设置情况

具体情况见附表1

附件:
2021部门预算公开绩效目标批复表.rar
市文化广电旅游局2021年部门预算批复表.xls

政府网站标识码:5108000017 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035