欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 2020年广元市文化和旅游发展大会召开 >信息详情

2020年广元市文化和旅游发展大会召开

日期: 2020-09-29 来源: 市文化广电旅游局 分享:
【字体: 打印

2020年9月28日,2020年广元市文化和旅游发展大会在市政府会议室召开。

市委书记王菲讲话,市委副书记、市长邹自景主持会议,市政协主席杨凯、市委副书记冯磊等市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导出席会议。各县区党委,广元经济技术开发区、市天然气工业园区党(工)委主要负责同志和分管负责同志,市文化和旅游产业领导小组成员单位、市级有关部门和企事业单位、各县区文化旅游和体育局、部分文旅企业及文旅特色小镇主要负责同志参加会议。

王菲在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作思路及全省文化和旅游发展大会精神,总结全市文化旅游发展成绩,分析研判常态化疫情防控下文旅发展形势,再鼓干劲,再添措施,奋力推动我市文化旅游高质量发展,加快建设中国生态康养旅游名市。

王菲指出,去年全市文化和旅游发展大会召开后,全市上下认真贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,以中国生态康养旅游名市建设为抓手,千方百计克服今年新冠肺炎疫情影响,攻坚克难、苦干实干,文旅经济在突破困局中实现恢复增长,中国生态康养旅游名市建设取得新的进展,文化在传承保护中创新发展,文旅融入成渝地区双城经济圈建设步伐加快,全市文旅发展走过了从遭遇严冬到开门迎客、再到复苏回暖的艰难历程。

王菲指出,今年以来,面对疫情防控特殊形势,习近平总书记亲自指挥打响了一场经济恢复与振兴的战役,对文化旅游发展提出了一系列重要论述和要求,为我们抓好常态化疫情防控下文化旅游发展指明了方向、提供了根本遵循。省委高度重视文化和旅游发展,把文旅经济发展作为“三大经济”的重要内容,每年召开文化和旅游发展大会,评选天府旅游名县,形成了加快建设文化强省、旅游强省的新局面。全市上下要深刻认识到,加快文化旅游业发展,是主动参与国内国际双循环、推动经济高质量发展的重要抓手,是主动融入成渝地区双城经济圈、建设高品质生态康养“后花园”的核心路径,是建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡、提升城市核心竞争力的关键支撑,切实增强加快常态化疫情防控下文化旅游发展的思想自觉、行动自觉。

王菲强调,要聚焦重点持续用力,全力推动文旅经济高质量发展,加快建设中国生态康养旅游名市。当前,要坚持以疫情防控安全为前提,全力推进文旅经济恢复性增长。要毫不放松抓实疫情防控,压紧压实各方责任,让游客游得安全、游得放心;多措并举抓好文旅市场恢复,深入实施文旅消费提振行动、夜间消费创新行动和文旅消费试点示范工程,推动纾困政策精准落地、兑现到位,促进文旅市场加快回暖;全力以赴抓好重点项目建设,新培育打造一批高品质景区,积极抢抓“十四五”规划编制机遇,加快推动文旅资源招商;持续用力抓好市场主体培育,争取引进投资开发优势资源,大力实施文化旅游优秀龙头企业培育工程,在融资、用工等方面支持中小微企业健康发展;坚持不懈抓好宣传营销,争取在更高平台宣传推介广元,用好大蜀道文化旅游发展联盟、嘉陵江国际文化旅游产业联盟资源以及东西部扶贫协作资源,在我市通航城市设立广元旅游营销中心,不断提升“剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元”品牌知名度。

王菲强调,市委提出建设成渝地区高品质生态康养“后花园”,这是立足广元实际、推动文旅经济高质量发展作出的重大战略决策。要坚持以软硬件建设为重点,聚焦行在广元,加快完善现代旅游综合交通运输体系,推动连接市内景区的道路交通加快成网,完善配套服务设施,形成快旅慢游的区域交通一体化、网格化格局;聚焦住在广元,建设四季可游、全时度假的生态康养旅游度假区,打造高品质乡村酒店、森林人家、精品民宿,积极引进知名品牌酒店;聚焦吃在广元,培育包装独具地方特色的饮食地标,大力发展本地特色美食,打造“女皇味道”特色餐饮品牌;聚焦游在广元,大力推广特色文化旅游线路,大力发展夜间经济,加快构建多级旅游集散服务体系;聚焦购在广元,加快建设“4+1”商业中心体系,加快“广元七绝”特色农产品开发包装,完善电子商务和物流配送体系,支持文化创意企业深入开发广元文化IP;聚焦娱在广元,加快创造以大蜀道、武则天等为主题的各类演艺剧目,推动娱乐场所上档升级,提升城市文化品位,加快与成渝地区协同开展市民互游、精品线路互推活动。

王菲强调,跨界融合是当今产业发展的必然趋势,已成为实现三次产业结构调整的重要手段。要坚持以产业融合发展为方向,不断丰富文旅产品业态。要深化文旅融合,真正把文化资源活化为经济价值、社会价值,着力提升公共文化服务设施旅游服务功能;深化农旅融合,抓住乡村振兴战略机遇,以创建国家、省乡村旅游重点为抓手,以现代农业园区建设为载体,持续丰富国家乡村旅游重点村旅游业态,加快推进省乡村旅游重点村配套建设和服务提升,丰富乡村旅游产品;深化工旅融合,尽快推出一批工业旅游景区景点,推动我市工业旅游破题发展。

王菲强调,要坚持以游客满意为目标,完善旅游服务配套,加快建设智慧旅游,持续提升各类景区服务质量,加快推出多类型文化旅游演艺;加强文旅市场监管,确保文化旅游市场平稳运行,努力营造一流旅游环境。要坚持以文化惠民为宗旨,完善公共服务体系,加强文化遗产保护利用,积极创作文化艺术精品,全面提升公共文化服务质效。

王菲要求,要加强组织领导,压紧压实责任,坚决推动各项决策部署落地落实。要强化组织保障,市文化和旅游产业领导小组要及时研究解决工作推进中的困难和问题,领导小组办公室要发挥牵头揽总、统筹协调作用,领导小组成员单位要全力做好配套、保障、服务等工作,各县区要进一步加强对文化和旅游发展的领导、推动本地文旅经济健康快速发展。要强化政策支撑,依法落实国家、省支持文化和旅游发展的系列优惠政策,进一步健全要素保障机制、强化金融支持、优化营商环境。要强化督查考核,及时指出问题、督促限期整改,确保各项决策部署落到实处、终端见效。

会上,市委副书记冯磊宣读了表扬命名文件和2019年旅游营销奖励资金兑现文件。授牌了全国重点文物保护单位、新增4A级景区、全国乡村旅游重点村和第二批市级文旅特色小镇、市级文旅优秀骨干企业,为2019年度旅游营销业绩突出单位颁发奖金牌;昭化区、朝天区、青川县青溪镇、利州区白朝乡月坝村、广元康辉国际旅行社等作了交流发言;市人民政府副市长吴桂华向2021年广元市文化和旅游发展大会承办县区朝天区授旗。会前,与会代表参观了全市文化旅游主题展。

政府网站标识码:5108000001 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035