欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 2020年全省市(州)文化馆馆长工作培训会在广元召开 >信息详情

2020年全省市(州)文化馆馆长工作培训会在广元召开

日期: 2020-06-05 来源: 市文化广电旅游局 分享:
【字体: 打印

6月4日至6月5日,四川省市(州)文化馆馆长工作培训会在广元召开,省文化和旅游厅厅领导、相关处室负责人,省文化馆馆领导、各部门负责人,各市(州)文化和旅游局分管领导、相关科(处)室负责人,市(州)文化馆馆长、数字化建设部门负责人,有数字文化馆建设任务及交流发言的县(市、区)文化馆馆长参加培训会,交流探讨提升我省公共文化服务能力的新思路新路径,共同谋划我省文化馆事业发展的新举措新篇章。

4日下午,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,广元市人民政府副市长吴桂华,四川省文化和旅游厅公共服务处处长王成平,四川省文化馆党总支书记、馆长吕骑铧,广元市文化广播电视和旅游局党组书记、局长赵泽中,四川省文化馆党总支副书记、副馆长唐建春,四川省文化馆副馆长熊强出席馆长工作会。会议由四川省文化馆党总支书记、馆长吕骑铧主持。


赵红川作重要讲话


会上,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川作重要讲话。他说,疫情期间,全省各级文化馆(站)按照“一场一策”“一馆一策”制定疫情防控方案和疫情应急预案,充分体现了文化馆人迎难而上、勇于担当的精神。

赵红川提出三点工作建议,一是丰富供给提质增效,保持全省群众文化事业持续繁荣。要不断增强服务能力,彰显品牌效应,创新服务手段。二是转变观念补齐短板,准确把握全民艺术普及高质量发展的战略路径。要准确把握时代要求和基本特征,提升服务效能发挥品牌作用。三是强作为勇担当,奋力开创文化馆事业发展新局面。提升效能创新示范,系统总结科学谋划 ,加强评估完善考核。


吴桂华致辞


广元市人民政府副市长吴桂华致欢迎词。她说,近年来,市委市政府始终坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”总体思路,大力推动基本公共文化服务建设和文艺精品创作,努力把广元建设成为川陕甘结合部区域性文化中心。此次培训会在我市举行,搭建了良好的交流平台、提供了学习文化领域最新成果的难得机遇!我们将结合文旅资源优势,大力打造文化旅游目的地,不断优化完善发展布局,加快文化强市建设,为推动全省文化事业高质量发展贡献广元力量。


吕骑铧主持会议

四川省文化馆党总支书记、馆长吕骑铧主持会议,并作省文化馆2019年工作总结和2020年重点工作安排部署。


文化馆馆长作交流发言

会上,成都市、广元市、绵阳市、成都市武侯区文化馆馆长围绕“激发市场活力,促进供需对接”、“文旅融合,群文有我”、“探索社会化创新模式,促进群众文化繁荣发展”等题目进行了广泛交流和经验分享。


参观广元文旅融合空间


会议开始之前,与会人员前往千佛崖参观广元文旅融合空间。随后在市美术馆举行了“大爱无邪”--致敬中国人民抗击新冠肺炎疫情四川省文创精品展开幕式。


四川省文化和旅游厅副厅长赵红川宣布开幕


四川省文化馆党总支书记、馆长吕骑铧主持开幕式


广元市文化馆馆长陈竹介绍抗疫文艺作品创作展示情况

在现场,广元市文化馆免费开放的剪纸班、少儿诗词吟诵班、高级班油画班、川北民歌教习班学员进行了学习成果展示,广元市文化馆舞蹈干部及文化志愿者进行了舞蹈演出,深受观众喜爱。


文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。广元市文化馆将公共文化服务与景区旅游深度融合,探索“文化+旅游”的发展新模式。文化馆建立了公共文化服务艺术成果库,并把这些优质资源供给分门别类建立艺术成果库,通过“清单制”管理模式,主动对接旅游景区和旅游活动,针对他们在不同时间节点的文艺需求,调取、提升、包装不同的艺术形式和文艺队伍。把课堂搬到景区,把舞台搬到景区,在推动文化丰富旅游内涵的同时,也用旅游扩展了文化的生长空间。



政府网站标识码:5108000001 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035