欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 震后广元依然美丽 >信息详情

震后广元依然美丽

日期: 2009-04-09 来源: 信息中心 分享:
【字体: 打印

 


       被采访者:广元市旅游局局长苟英明

       记者:首先代表我们趣途旅游网对苟局长一行的到来表示热烈的欢迎,北京欢迎您!熟悉四川的朋友都知道,我们广元是一个旅游资源大市,境内著名旅游景点很多,像剑门关、皇泽寺这些都是耳熟能详知名景点,但对于一个北京的普通市民来说,广元还是有点陌生的,这里就请苟局长向我们广大的网友介绍下广元的旅游资源。

       明:很高兴能够在这里向广大网友介绍我们广元的旅游资源,广元拥有富集的旅游资源,是我们四川旅游资源密度最大的地区之一,无论是自然的、历史文化的还是自然文化相融合的旅游资源,广元都有很多。其中国家级的重点风景名胜区2处,自然景观资源65处,再加上文化旅游资源共计541处,其中最为突出的就是古蜀道文化旅游资源,中国蜀道共有400多公里,其中就有200多公里位于广元境内,而且也是保持的最为完整的一段,像刚才提到的皇泽寺、千佛岩、阴平古道、剑门关、翠云廊这条线应该说是现在保存最为完整的,很多专家研究认为这是古蜀道上线路最长、保存最为完整、最具历史研究价值的一条古道,所以从广元的旅游资源来看,我们把今年定义为剑门蜀道旅游年就是由此而来的。

       记者:自古以来就有“蜀道难难于上青天”的诗句

       明:蜀道难,到广远不难!现在广元的公路交通是很方便的,过去广元的旅游产业没有发展起来,没有拳头旅游产品,很重要的一个原因就是2000年以前,广元的高速公路没通,只有宝成铁路这一条线,对我们的旅游产业发展造成了一定影响,现在我们的高速公路不仅通了,而且今后广元将成为西南地区的交通枢纽,两条铁路将在这里交汇,还有5条高速公路交汇,所以广元的交通是很方便的,另外广元的机场也正在建设中。

       记者:从地理位置上来看,广元位于成都、重庆、兰州、西安等地都不远,而现今火热的周边游给广元带来了机会,交通便利以后,广元肯定会成为成都、重庆等地周边游的重要目的地,刚刚过去的清明节,广元的旅游市场就很热闹,这里也请苟局长介绍一下吧。

       明:3月4月正是桃花梨花盛开的时节,春天来临的时候也是旅游业旺季的开始,清明节期间我们广元接待游客人数达到20多万,一日游的游客居多,其中乡村旅游是清明旅游市场的一大亮点,广元美丽的田园风光吸引了大量的游客前往。

       记者:四川作为农家乐旅游的发明地,每年都会有大量的游客前往农村享受田园生活。刚才苟局长讲了很多广元的旅游资源,其中广元的节庆文化也是很有特色的,据我所知广元的女儿节就是很有特点的,请苟局长也介绍一下吧。

       明:女儿节是我们广元独有的文化节庆活动,这与广元两大独有的旅游文化资源是分不开的,其一就是之前提到的剑门关,古蜀道;另外就是武则天故里,为了纪念这位中国历史上伟大的女性,也是美丽的女性,我们通过女儿节的活动,一方面是对她的纪念,同时也是对女性文化的传扬,从女皇文化演变到女性文化,我们的活动内容是很丰富的,首先武则天是智慧的,她有能力,当然她也是美丽的,所以我们倡导女性养身、养心、养智,从多个方面来弘扬我们的女性文化。

       另外就是我们的三国文化节,我们的昭化古城已经举办了两期,在昭化古城有刘备、姜维、诸葛亮、邓艾的三国名将遗留下来的140多处遗迹,我们现在关键是要让广大旅游者知晓我们的节庆活动,传播广元的三国文化。

       记者:自古以来就以“峨嵋天下秀、青城天下幽,剑门天下雄,夔门天下险”来新荣天府之国的山水之美,其中峨嵋山、青城山都已经成为了世界自然文化遗产,三峡也是很成熟的一条旅游路线,那么我们广元旅游在接下来的工作中会从那些方面来追赶这些景区,向他们学习成功经验。

       明 :对,刚才提到的景区发展都很成熟了,我们也正在向他们学习,不断追赶。一方面震后规范景区建设,把景区建设成为精品,这也是我们市委市政府重点抓的工作;另一方面就是线路统筹,要把一关、剑门关,一镇、昭化古镇,一道、古蜀道,通过这条线把各个景点串起来,这就纠正了我们以前在旅游开发过程中的一些误区,过去景点开发,而轻视了线路的统筹,重视了景点的打造,忽视了功能的配套,而现在我们对线路和功能的配套都作了很多工作;同时我们的古蜀道准备申报世界线路文化遗产,我们前期已经作了很多准备工作,古蜀道沿线从成都到西安要经过12座城市,有我们广元牵头,联合这12座城市共同申报世界文化遗产,专家已经先后三批对古蜀道的历史、文化价值进行研究,今年7月将会召开古蜀道的国际性的论坛,古蜀道这笔文化遗产属于我们广元,同时也是中国的资源,也是世界的资源,我们通过申报保护我们的资源,同时也是为旅游资源的一种培养。

       记者:今年是生态旅游年,唐家河自然保护区是我们四川的一个重要的生态旅游目的地,而我们知道唐家河自然保护区位于青川县境内,青川在去年的地震中受到了极大的破坏,那么就请苟局长介绍下青川的震后恢复工作,唐家河自然保护区今年在生态旅游方面有哪些动向?

       明:广元的旅游资源很丰富,刚才只是提到了蜀道文化和女皇文化,另外广元还拥有丰富的红色旅游资源和生态旅游资源,广元的生态农业旅游资源也很有特色,苍区是全国乡村旅游的示范县。同时唐家河自然保护区更是能与九寨沟媲美的,九寨沟的水美,但我们唐家河的自然风光一点也不亚于九寨,同时自然形态和动植物资源也比九寨丰富,九寨的旅游开发走在了前面,我们现在正在不断地学习和追赶。地震后我们用不到半年的时间建成了全省第一个地震遗址公园,青川东河口地震遗址公园,到现在5个月时间已经接待了25万游客,作为科普和缅怀遇难同胞的遗址公园,同时要将唐家河优质的生态旅游资源以及摩天岭、阴平古道三国文化很好的融合在一起,形成一个有主题的旅游产品,是我们广元旅游开发的一个重要工作。

       记者:相信通过我们的努力和国人对灾区人民的支持,广元的旅游一定会越来越好,最后请苟局长对我们北京的游客说几句推荐的广告语吧。

       明:谢谢!首先欢迎北京的朋友到广元来旅游,广元是武则天的故乡,媚娘的故乡,我殷切的希望您能到蜀道来走一走,留下一小时,还你一千年,留下五小时,还你五千年;我也真诚的盼望北京的朋友到女皇的故里来看一看,你能享受到更多的美丽,领略到更多的智慧,拥有更多意想不到的收获,同时我也欢迎朋友们到广元来看一看,让心灵在这里放飞,广元是个风和雨润、养人的地方。北京的朋友如果记不住广元这个地方,没有关系,记住两句话就能想起广元,第一,剑门关蜀道等于什么,等于未来的世界线路文化遗产;武则天故里等于什么,美丽都市,广元是未来的旅游集散中心!
                                              

政府网站标识码:5108000017 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035