欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 广元市持续推进非遗进校园工作 >信息详情

广元市持续推进非遗进校园工作

日期: 2021-09-13 来源: 非遗中心 分享:
【字体: 打印

今年以来,朝天区常态化开展非遗进校园传承活动,擦亮本土特色文化名片,大力弘扬传统文化。组织国家级非遗项目麻柳刺绣代表性传承人走进川北幼专、朝天职高、麻柳小学等学校进行授课培训,受益学生300余人,助力乡土教育、促进乡村振兴。

 

麻柳刺绣国家级传承人张菊花为学生授课

苍溪县实施“非遗在校园”行动,以省级非遗项目唤马剪纸、市级非遗项目漓江高跷为载体,通过当地学校持续开展非遗保护传承行动。唤马小学在三至八年级学生中每周开设一节唤马剪纸体验课,组织全校师生创作了党史系列作品100幅,在省市县各平台举办唤马剪纸作品展5次,展出200余幅作品。漓江小学积极利用体育课和课外活动时间培训学生学习漓江高跷,2021年“文化和自然遗产日”期间,代表苍溪县参加了“颂百年辉煌 承千年技艺”2021年四川非遗惠民演出,受到了现场观众的一致好评。

 

唤马小学学生现场展演唤马剪纸

 

《百年盛世》节目

2021年暑假期间,广元市2021年中华优秀传统文化(经典诵读)骨干教师培训班在广元天立国际学校举行,来自四县三区、市直属的四十所中小学校64名一线骨干老师参加了培训。市级非遗项目川北吟诵市级代表性传承人陈洪以《所有的古诗文都是可以唱的》为题,深入浅出地为大家介绍了吟诵的概念、传承历史、腔调流派。帮助老师们快速了解、学习吟诵,让参训学员彻底爱上了吟诵这门传统艺术。

 

川北吟诵授课现场

 

政府网站标识码:5108000017 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035