欢迎访问本网站!
旅游投诉热线:12301
当前位置: 首页 > 国庆节市美术馆迎来广元市首届书法临书大会作品展 >信息详情

国庆节市美术馆迎来广元市首届书法临书大会作品展

日期: 2021-10-08 来源: 市美术馆 分享:
【字体: 打印

市民观展




前言:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬时代精神,号召书家“以德为先,艺文双修,守正容变,勇攀高峰”,推动书法界进一步深化对优秀传统书法经典的学习和探究,扩大书法艺术可持续发展的社会基础,特举办广元市首届书法临书大会作品展。

临帖,是学习书法艺术的传统途径和不二法门,其目的是“以古人之规矩,开自己之生面”。临帖的深入程度决定创作的艺术高度,那种浮光掠影不求甚解的临帖不可能创作出有价值的书法作品。唐代书学理论家张怀瓘《六体书论》云:“学必有法,成则无体;欲探其奥,先识其门。”因此,心摹手追,植根传统,是对经典碑帖的敬畏;艺从心得,敬仰前贤,是对中华文化的传承。由临到创是检验学书者学以致用的有效手段,是步入书法艺术门墙的涵濡之源。

举办此次书法临书大会作品展,其目的是为了展示我市书法作者对书法经典碑帖深入学习的成果,给更多的书法爱好者提供范例,营造良好而专业的学习氛围。本此展览共展出临摹和创作作品117幅,既有本地成名书家的新作,又有脱颖而出的书法新秀。所展作品,皆摹临于经典,心追于法帖,创临结合,真草隶篆,形质兼美,卷轴缥缃,异彩纷呈,具有较高的书法追随和审美取向。作者从不同角度解读经典,写出自己对书法的理解,尽皆做到“不追时风,不与人同”。在可喜可贺之时,我们也要正确审视存在的问题。部分作者在笔法技术和书法审美趋向上,还与全省乃至全国水平存在很大的差距。所以,在今后一段时期,我们将紧紧地抓住临帖这一学习主线不放松,根植传统,临习经典。采取“走出去、请进来”的方式,激励大家的学习和创作热情,着力提高我市书法创作者的整体水平,不断壮大书法爱好者队伍。

首届,我们携手走来,二届、三届、若干届,走得再远都不要忘记来时的路。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。仰之弥高,钻之弥坚,未来可期。

部分作品赏析:

马林   隶书 《临杨淮表记》  69cm×48cm

杨政国   隶书 《临鲜于璜》  180cm×97cm

向淑君   草书 《临王铎》  180cm×48cm

乐青铭   隶书 《临开通褒斜道》  180cm×97cm


政府网站标识码:5108000017 川公网安备 51080002000283号 蜀ICP备19028360号-2

主办单位:广元市文化广播电视和旅游局 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

地址:广元市利州区万缘路广元传媒中心 联系电话:0839-3305035